Река жизни

     Сжимала судьба с детства
                в маленький челнок,
     Подхватывает река жизни
                и несет,
     Перекатывая от волны к волне,
                как неизбежность
     Несет то нежно, то неистово,
                а то небрежно.
     Я ощущаю всю неровность ее дна,
                изгибы берегов, пороги,
     Я думаю, наверное, река отмыть решила
                все мои пороки.
     Всплеск волны, опять меня несет-
                к крутому берегу поближе,
     То вновь отбросит и, я вижу-
                там на берегах, в лугах,
     Другая жизнь, там мягкая трава,
                там небо выше.
     Там солнце светит, птичьи голоса...
                к другому берегу,
     Старается прибить река,
                теченье не дает,
     Волна подбросит и река несет,
                несет, несет...
     Ах, не попасть бы мне в водоворот,
                где все наоборот.
     Но судьба благословенна- мы сей омут
                обошли.
     И теперь я вспоминаю с благодарностью
                те дни:
     Я не слыхала лучшей сказки,
                что поведала река,
     А от горестей, напастей,
                укрывали небеса.
     Как волна меня качала, так никто
                и не качал,
     Как дарил мне месяц ласки, так никто
                и не ласкал.
     Мать земля меня вскормила,
                ветер песни напевал,
     И несет меня по жизни река,
                в назначенный причал.
 
                Д. Н. И.


Рецензии