города

Ты в этом сердце строил города,
Оранжерей стекляшки в парках зимних
Дарил. И в синей толще льда
Томилась страсть надеждой на взаимность.

Там солнце зажигало витражи
И коченело с ангелом на шпиле.
Ты говорил: "Прочти меня, спеши",
"Поверь, - шептал, - зимой огонь всесилен".

Ты в этом мире все мне разрешил,
И книгой стал - мне это душу грело:
Страницы полыхали, мне был мил
Твой пепел безутешно белый.

Так отцвела зима многообразьем слов,
Осталось лишь слезами жечь подушку:
Здесь в пеплуме сгоревших городов
Танцует смерть с костлявой погремушкой.


*пеплум - (лат. peplum, от греч. peplos) — в Древней Греции и Древнем
Риме женская верхняя одежда без рукавов, надеваемая поверх туники


Рецензии
Там солнце зажигало витражи
И коченело с ангелом на шпиле

Миклош Форма   17.01.2016 08:51     Заявить о нарушении