Увидимся В Порту

Терзает дух уныния продукт,
Порывисто разбрасывая горечь.
А вдоль портов и распростёртых бухт,
Что будто бы раскрыты для объятий,
Теперь уже разносятся проклятья,
И подавляющее большинство речь,
Скорее, чувствует, чем понимает,
Но этого достаточно для гнева.
Порою хочется придаться краю,
Чтоб ненависть была для разогрева.

Гостинцев нет, а, значит, нет гостей.
И, с вожделеньем глядя на парсуны,
Людей-земных богов, людей идей,
Порты встречают вновь пустые шхуны,
Что будто бы раскрыты для объятий.
И каждый раз разносятся проклятья,
До поднебесья поднимая дюны
Больного осознания обмана
И следующей ленности за сим.
Прознает ли о том небесна манна,
Как тяжело сейчас им быть одним?

Зависимость свобода породит
К тому, о чём не думали - привыкли.
Те, кто сто лет на шее, знай, сидит,
Встав на ноги, без щей подавно сникли.
И если не ответить на объятья,
Поруганным есть риск быть тем проклятьем
Из безысходности, беспомощности пылкой,
Расчёта отыскать попроще путь.
Так изменилась всей свободы суть,
Внезапно ставшей каторжною ссылкой.

И в самый раз на шхунах плыть домой,
Не для того ли их сюда прислали?
Мерилом времени вдруг стал прибой,
Напоминавший людям о печали.
Начертанные на песке красиво
Событья прошлого календаря
Внезапно смыло тысячью приливов,
И поменялось всё
До букваря...

23.11. - 26.11.15


Рецензии