Зимний вечер
Снег вихрящийся,
Мгновенья исчисляет ненадежно
В траекториях падений он отсутствующей мерой.
И на марше снежной мути, все заполонив пространство,
Сбившихся шеренг когорты поступью неотвратимой
Эфемерным покрывалом укрывают в полог белый
Долгожданного привала
Красок редких неопрятность
На земли подлоге стылом.
Зданий призраки в белесой мгле с натугой различимы.
Стен их плоские громады от стихии сумасбродства
Ограждают быт домашний,
В цитадели обращая коконов квартирных ниши.
Амбразурами щерятся зевы проблесков оконных,
Судеб неисповедимость миру внешнему являя
Обитателей,
Усталость, ночь уютом исцеляет,
Обособленность даруя...
А в округе шабаш снежный продолжает хороводы.
Их причудливых видений образы роняют ум
В иллюзий призрачную необъятность.
Мысль себя надеждой тешит, что сама способна ведать
Бытия основ причины неделимое начало.
Ум, в мечтательном экстазе,
Вожделением охвачен. Обладание благами
Знаний, в избранность поверив,
На себя он примеряет.
Препарирует надменно формулами представлений
Совершенства нераздельность,
В миражах погрязнув лживых…
Не меняется погода.
Наступающего утра скепсисом и прагматизмом
Помрачение ночное объявляется ничтожным.
Но подспудно оставляет право за собой рассудок
На попытки постижений измененного сознанья.
Свидетельство о публикации №116011612210
Владимир Сурнин 12.11.2020 18:41 Заявить о нарушении
Волкодав Владимир Владимирович 12.11.2020 19:15 Заявить о нарушении