Арина

Переложение на стихи существующей легенды.
События, описанные в легенде, проходили на берегах р. Хоста.

Покинув Геную родную,
Отплыл купец в далёкий путь,-
В страну далёкую, чужую
Решил однажды он взглянуть.

Богатым было Черноморье,
Недаром греки шли сюда:
Дары долин, дары со взгорий
Везли их в Грецию суда.

И на своём судне причалил
Купец весёлый Иоан
И душу навсегда оставил
Кавказским щедрым берегам.

Пушнины было здесь немало,
Самшит «железный», сладкий мёд
И многое, что заставляло
Навечно здесь построить форт.

Избрал он местом жизни Косту,
Река такая там была,
Не всё сначала было просто,
Но жизнь лишь здесь его влекла

С людьми освоился он быстро,
Пришёлся по душе он им
За деловитость, взгляд лучистый,
А в ряде дел незаменим.

Его торговля разрасталась:
И сам возил, везли к нему,
Далёко Родина осталась,
Но тосковать-то ни к чему...

Друзья из горцев предложили
По сокращённому пути
Сводить на север, там-то жили
Урусы, с ними торг вести.

Поход на редкость был удачный:
Торговлю реализовал,
А в довершение в придачу
Бесценный взял у них «товар»!

Когда привёз, тут все сбежались:
Мужчины, женщины, аул,
Смеялись все и восхищались,
По склонам плыл восторга гул.

Сам Иоан в таком восторге,
Что бочку дарит ни одну:
«Гуляйте все, живите долго,
Привёз красавицу-жену!».

Она настолько раскрасива,
Что взгляд нет мочи отвести:
Пшеничных кос жгуты, как грива,
Лицо(!)так всем бы расцвести!

Её в краю урусов встретил,
Навечно сразу полюбил!
И взгляд её ему ответил,
И потому так счастлив был!

Теперь в любви жизнь закипела
Весёлых, добрых двух людей:
Шесть сыновей родить сумела
Красавцев и богатырей!

И чтоб помощницы ей были,
Да и невесты для людей,
Она в заботах не забыла
Родить ещё трёх дочерей!

Ну, что ещё для счастья надо?
И каждый день, как праздник, был
И дома, и в ауле рады,
И каждый жил и не тужил.

Отец порою отлучался
И в этот раз повёз товар...
Вдруг Магомед-Султан ворвался
С большим отрядом янычар.

В бою жестоком гибли люди,
Погибли все шесть сыновей,-
Сопротивляться очень трудно
Той группке маленькой людей!
 
Хоть люди кровью истекают,
Но бьются из последних сил.
И янычары погибают,
И тут Султан вдруг предложил:

Чтоб прекратить сопротивленье,
Губить друг друга, ну зачем,
Арину ж, как вознагражденье,
Берёт он с дочками в гарем.

Ему, кто полон бессердечья,
Жесток, ответила, как есть,
Что лучше рабства и бесчестья
Она считает даже смерть.

И на последний штурм решились
Султан и с ним все главари,
Арина с дочками укрылись
Меж бочек с порохом они.

Всё ближе, ближе янычары
И вот уже сплошным кольцом
И тут вдруг взрывы прозвучали
И всё охвачено огнём.

Ждала Арина терпеливо,
Держа в руках с огнём фитиль,
И порох точно подпалила,
И страшный взрыв врагов накрыл!

2007


Рецензии