Задумка

          Бельчонку юному в зачёт Царёва плана   
              Была в лесу обещана поляна, 
     Как только, старше став, начнёт дружить с умом.
        Ведь Лев-то к старости спешит прямым путем,
           А так, хоть будет где ему кормиться,
             Да для ночлега мест удобней нет.
          Авось не выгонит, презрев лесной завет.
        Но для наследника бесправьем что томиться?!
              И он, не дожидаясь мудрых лет,
           Повсюду принялся себя излишне славить.
          " А как же Лев?" - кричат соседи вслед.
         "В нём нет нужды! Убогим - глупо править.
             Страну и я горазд спасти от бед
              И каждому защиту предоставить,
         Едва войду во власть..." Но пылкие слова
             Умильных чувств не вызвали у Льва.
             Напротив, в нём сомнение взыграло:
            " Кто много обещает - стоит мало!
              Ан, дай Бельчонку в отчизне своей
              Куда поболее свобод, всего верней,
             На мне откликнется любое прегрешенье" -
             Так Лев задумался и отменил решенье.
                -----
               Коль мысли у Правителей пусты,
             Кому ни попадя легко раздать посты.
                И лишь когда наоборот,
         То ценен сам собой к вершинам властным взлет.
                ...


Рецензии