Мерзавец и подлец

Шептал подлец мерзавцу у столба
В морозец подливая воду
- "Не обессудь, иначе и нельзя
Семью не прокормить мне сроду"

Мороз трещит! И нос и уши
У каждого зеваки словно лед...
Но не расходятся, тревожит душу
Такой вот для вора исход.

Шептал мерзавец подлецу
- "Уж скоро ночь, убей тихонько
Об этой милости прошу
Под сердце ножичком, легонько...

Ведь не стерпеть пока мороз
С водою вместе совокупно
Меня иль в рай, иль ад унес
Уж коли жизнь прожил преступно"

- "Ну что ты - наполняя ковш
Шептал в ответ подлец ему -
Ведь это срам! Господь с тобой
Я грех на душу не возьму!

Под сердце нож... да как же это?!
О людях по себе судить -
Не торопись, таких здесь нет
Так просто взять и раз - убить..."

Трещит мороз! Мерзавец - мёрзнет
Ему уже который час
Воды в ковше стараясь носит -
И льет, подлец, за разом раз.

P.S. Давным давно, на Руси, существовала такая казнь, когда приговоренного привязывали к столбу и лили на него холодную воду в мороз... Так вот, тот кто лил, звался "подлец"- подливающий воду, а на кого лили - "мерзавец", соответственно - мерзнущий...


Рецензии
Отличное стихотворение, спасибо за постскриптум, немногие знают свою историю.

Виктор Кусакин   28.02.2016 08:46     Заявить о нарушении
Спасибо за понимание, всего вам хорошего и творческих успехов!

Салават Абубакиров   03.03.2016 02:25   Заявить о нарушении