Кресты

На нем распяли сына Бога,
Но прежде, все грехи людей собрав,
Под издевательства, и крики злобные убогих,
Он нес его, устои сгнившие поправ.
Нес, признавая долг божественного рода.
Не отрицая слабость духа, верой воспылав
В святыню истины и торжество свободы,
Свой крест пронес, сам верой для народа став.
Отсюда- крест нести во что бы то не стало,
Отсюда- пониманье долга, совести и чести,
Чтоб праведности ощущенье не пропало,
Не поддаваясь тяготам судьбы и ложной лести.
Сей крест- не знак религиозной веры,
А судьбоносный долг святой.
У каждого он свой по тяжести и мере,
Кому-то в радость, а кому чужой
Он кажется, и с легкостью бросают
Все, что мешает слабости сиюминутной:
Очаг, детей, талант, любовь, не понимая,
Что жалкой потакают трусости подспудно.
Вот это- не для тех, кто крест несет, как знамя,
Пусть в жизни все, не так уж гладко,
Долгов и чести ровное поддерживая пламя,
От жизни черпают все без остатка.
Талант зарыть, свой крест не осознав,
От благодати поиска, победы заслониться,
А вместо- нишу скушную заняв,
Амебой в общей массе раствориться.
Семью, детей, призванье сбросить
С плеч долой; по новой все начать!?
За все однажды совесть спросит,
За все, что в жизни смог предать.
Любовь предать свою, еще страшней чужую,
Тысячей причин предательство прикрыть,
Ее с пути, как муху сдуть слепую,
Намного проще, чем в душе носить
Не непомерной тяжести крестом,
А чашей, полной радости, веселья,
Не проклинать себя за все потом,
Когда однажды вдруг придет прозренье.
Не удержал, спугнул трусливо счастья птицу,
Крест посчитав тяжелым и затратным,
Не стал за собственное счастье биться,


Рецензии