Одиночество

Одиночество. Сколько в нем оттенков!
Царица - радуга с ним не сравнится,
От вспышки озарения, до темноты застенков,
А сколько мыслей водопадом в нем струится!
И разве правы только те, кто горько проклинает
Вокруг разверзшуюся пустоту,
Тогда, когда любовь теряют,
И всю, с ней вместе, жизни красоту.
Оно черно, такое одиночество,
В багровых росплесках печали и тоски.
Кто- то видит в нем - пророчество,
И покоряются, в нем видя знак судьбы.
Другому – одиночество - отрава,
В нем задыхаясь, забывают все и вся,
Не в силах распознать, кто правы, кто не правы,
И жизни почему, безжизненно течет река.
Как много тех, кто одинок бывает,
Имея все, с чем только можно жить,
Неутоленная душа страдает,
Не в силах обрести источник, чтобы пить
Спасения напиток трепетной свободы,
Заполнить ее уголки души,
Расплавить одиночества природу,
В мозаику судьбы гармонию вплести.
Иному – одиночество - спасение,
Пространство, где наедине с собой,
Предаться можно где, так нужным размышлениям,
Где встрепанной судьбе, немного дать покой.
По полкам разложить пути отрезки,
Как на духу с себя спросить за все без лести,
С собою, можно говорить и искренно, и резко,
Выстраивая внутреннее равновесие.
Бывает каждый одинок когда- то,
Нуждаешься ли, нет, оно придет.
Оно - за что- то лишнее - расплата,
А может – плата - если кто- то его очень ждет.
Без одиночества не познаешь сполна,
Общения, любви, надежды, веры цену,
Всего, что создал Бог и сам на свете для тебя,
Из одиночества опять, вступив на жизни сцену.


Рецензии