Песенка про дорогу в райскую долину

Очень грустно почему-то –
                вот какая штука…
Хоть это и не нравится -
                приходится признать,
Что жизнь, она – подлюка!
                И сложная наука…
С ней никому не справиться,
                чтоб до конца понять…

Ведь в ней полно законов,
                сурово-умных правил
И памяти не хватит
                их все запоминать...
Спросил себя со стоном:
              ну кто их так составил?!
Ведь расшибёт кондратий,
                начни их соблюдать…

Там ни шажочка вправо
                и ни полшага влево -
Всё засчитают запросто 
                побегом неумелым…
Шагай в колонне прямо,
                послушно, очумело,
Мечтою в темя бахнутый –
                мечтать-то можно смело!

Хоть под конвоем чёртовым
                и дулом автомата,
Пусть молча, но с безудержной
                фантазией своей…
Судьбой с постельки сдёрнутый,
                ругая жутким матом
(В своей стране контуженной)
                рвачей и сволочей,

Забывших, из-за жадности,
            про стыд и совесть разом!..
Пройди с трудом (заведомым)
                сложнейшую дорогу.
Все тяготы и гадости
                ты ощутишь не сразу -
Лишь на пути неведомом,
                поздней и понемногу:

Слыша стоны и проклятья,
                так же просьбы и мольбы;
Всюду видя пред собою
                вечно сгорбленные спины,
Вместо умного занятья,
                волокущие кресты,
С криком, гамом, мордобоем
                до убогонькой  могилы…

А мечты твои о том,
            как прожить вполне безбедно!
Той мечтой, замест подмоги,
                и душе надежду дать.
Хочешь, думай об одном,
           что мечтать - оно не вредно!
Но, однако же, под ноги
                смотреть не надо забывать!

Чтобы, часом, не свалиться
           в грязь и мерзость нечистот -
Так ведь может получиться -
               насмешишь собой народ...
Ты не увлекайся слишком,
                коль не знаешь где бредёшь,
Ведь прервёт твою мыслишку
                горюшко, когда не ждёшь…

Ох, обидно – невозможно
                всю длину дороги знать!
Я кляну её безбожно –
                кривовата, в бога мать!
Всё овраги и ухабы,
            всюду грязь, в которой сгину…
Позабыл, а что мне надо?
             Вспомнил - в райскую долину…

Чтобы в ней, поосмотревшись,
                костерок себе разжечь
И присесть, а обогревшись,
             крест тяжёлый скинуть с плеч…
Там  прилечь, расслабив ноги,
                ну и радостно вздохнуть…
И не думать о дороге,
                и о том, как труден путь…

Обтереть скупые слёзы
                с похудело-впалых щёк…
Плюнуть там на все угрозы,
                срок которых весь истёк…
И пропеть в последней песне,
                позабыв как волком выл:
- А мне ведь было интересней…
                на земле… когда я жил!..
15.01.16.


Рецензии