Вопрос

Хочу спросить у ветерана,
где штурмовала его рана:
у Порт-Артура возле борта,
в Крыму - расстрелянная рота?

У Волги, где штыком пробитый,
в застенках Берии забитый
иль окружали вы деревни,
выхватывая хлеб у черни?

В германских землях в сорок пятом,
в снегу карельском в кровь распятом,
в борьбе за вільну Україну
в лесах Карпат - одну, єдину?

Да, вы - у Родины солдаты,
как звери, дрались, но не гады,
и вы - сегодня ветераны,
однако разные награды.

Нам всем единое названье,
одно земное здесь призванье:
рождённые быть человеком,
который шёл двадцатым веком...

Хотел спросить у ветерана,
где награждала его рана,
но вряд ли он захочет снова
пройти тот путь пешком из дома,

там ведь была одна награда -
война...
А это, братцы, - не бравада!

1997г.     Михаил Пикман


Рецензии