Старинные дома Москвы!

   Старинные дома, деревянные!
Сколько сохранили их в Москве родной?
В переулках, где жили когда-то славой овеянные –
Гордость России, каждый нам – не чужой!
    Но прибежали иные  к нам лета,
Где не хотят отличить: в чём великое, а в чём – простое.   
Им подавай не залы, где огромные зеркала,
А чтоб грохот в темноте и что-нибудь полунагое.
   А есть ведь лучшее –  это живые аккорды
Мелодий волшебных, что в сердце живут,
И восхищающие спокойствием львиные морды,
Что к волшебству ворот и в дома влекут!
   А в тех домах – венцы из дуба,
А то и из кедра – кедр сибирский, желанный,
А вокруг – забор резной, а у ворот два мощных столба –
Резьба витиеватая, как на камне, во дворе – настил деревянный!
   Градоправители – хранить обязаны
Память России, а не чьей-то молвы!
Пусть гордятся каждым мудрым домом – славян сыны,
Пусть побудут в домах, где творили великие люди России, Москвы!
   Да что Москвы, весь мир нам завидует:
Великих людей Русь растила! Тем паче,
Метели порой назло врагу дуют.
А в деревянных домах – и думается иначе!

(фото - деревянный дом в Москве, в начале Арбата, где жил великий поэт М.Ю.Лермонтов)


Рецензии