Пустынник

В лесу на службе свой псалтырь
Поёт прилежно строгий Отче,
Тем возрастает монастырь,
Где лик вселенский мироточит.
Хожу я меж колонн-дерев,
Молитвы слушая воззванья.
И, роспись купола узрев,
Не прячу радости рыданья.

В печальном рубище былом
Казался прежде я убогим.
Водил худое в справный дом,
Любви не зная и тревоги.
Не знал высокой мысли пыл.
Я жаждал кривды повсеместно.
Так опиралась на костыль
Моя израненная песня.

К глазам летел различный сор,
Когда я был с толпою дружен.
Скорбь поразила ясный взор –
И оттого я занедужил.
Чутьём звериным понял я,
Что быть мне загнанным на воле,
Покуда тайны бытия
Не отразятся в грешной доле.

Я тихо скрылся ото всех.
Душа чуралась дикой стаи.
Отрадно падал крупный снег
И на заплатках всё не таял.
Я брёл неведомой тропой,
С судьбой не смея состязаться.
Я только здесь решил остаться,
Во мгле кадильницы живой.

2016 год.


Рецензии
Не могу ничего другого сказать, как - "ЗАМЕЧАТЕЛЬНО!"

Татьяна Дмитриева 7   29.03.2016 20:27     Заявить о нарушении