Суровый муж и Серафим Саровский

Уже давно немолодой и согбенный мужчина
Читал про Преподобного старца Серафима.

Угрюм мужчина был, суров,
В быту зануда страшный.
И спорить он всегда готов,
А в гневе слыл ужасным.

Супруга смирная его жила совсем иначе.
Просила книгу почитать, чтоб жизнь другую начал.

Послушался свою жену,
Что слёзы о нём лила.
"Уж так и быть, книгу прочту,
Хоть мне она немилая."

Но долго книга почему-то не читалась.
Как будто бы ему сопротивлялась.

Против течения чтец плыл,
И это он заметил.
Но вот про всё вдруг позабыл,
Совсем про всё на свете.

Жена внезапно изумлённо притаилась,-
Из глаз строгого мужа слеза скупо катилась.

Как Серафима убивали,
В ответ - щеку тот подставлял.
Святому кости как ломали,
А Преподобный всех прощал.

Читал про это потрясённый муж жены,
Кто за собой всю жизнь не чувствовал вины.

И стало стыдно вдруг ему,
Что обижал свою жену.
Как та безропотно терпела
И всей душой о нём скорбела.

И у жены впервые муж попросил прощенья,
Чтя кроткую любовь её и долгое терпенье...

                Надежда Яковец, 15.о1.15


Рецензии
Надя мне очень понравилась Ваша поучительная история!
С теплом!

Глебова Вера Ивановна   24.01.2017 10:38     Заявить о нарушении
Спасибо, Вера, за добрый отзыв. С уважением...

Надежда Яковец   24.01.2017 21:24   Заявить о нарушении
На это произведение написано 6 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.