Элитариат

«Тих и кроток, как овечка,
   И крепонек лбом,
До хорошего местечка
   Доползешь ужом -
И охулки не положишь
   На руку свою.
Спи, покуда красть не можешь!
   Баюшки-баю.»
(Н.А.Некрасов, «Колыбельная песня», 1845)

Если ступишь смолоду на стезю чиновную, в табели о рангах проявляя прыть, «ваше благородие» новоиспечённое борзо до «высокого» может подскочить.
Зная входы-выходы стольной канцелярии, крючкотворства тонкости путаных статей, с побегушки-«фиксика», мелкого начальника, станешь «шестерёнкою», прочих покрутей.
До «высокородия» парочка ступенек неприметно суетной чинотолкотни – вместе с уважением добавляют денег, да ещё осанистость, чванности сродни.
Кабинет отдельный в общей «дел бездельне»  для бесед приватных – просто благодать, а от «права подписи» за откат немереный до «превосходительства» рученькой подать!
Невзначай проявится томною вальяжностью и запанибратство вхожести в бомонд, где тарифно ценится дельных связей важность, а кого попало не возьмёшь на понт.
Этот статский уровень не широк, не узок, нет на нём пустующих и вакантных мест.
А кому прикупятся все четыре туза, членство в этом клубе сразу надоест.
Тут уже «сиятельство», ордена и почести, сувениры-ролексы, замок за бугром… Нет любви к Отечеству, ни стыда, ни совести – заграница стелется под ноги ковром.
До высот заоблачных смысла нет карабкаться – люди сами вынесут и обожествят.
Чинопочитание на Руси – традиция с Запада заезжая много лет назад.

15/01/2016
авторское исполнение http://music.lib.ru/editors/k/kalinin_a/alb9.shtml#elitariat


Рецензии
Понравилось сутью, остротой и формой. Но это инструкция для "среднего звена",
а для "высшего" нужно ещё добавить коррупцию и криминал - без этого никак!

Вит Уйманов   16.01.2016 01:15     Заявить о нарушении
"Нельзя объять необъятное" (К.Прутков)
А про коррупцию я и так уже написал, даже, кажется не одно стихо.

Андрей Анатольевич Калинин   16.01.2016 09:47   Заявить о нарушении