Газелист и профессор
Извозчик малограмотный маршрутки, наплевав,
Который, на закон дорожного движения,
Сажает пассажира, «аварийкой» помигав?
Посредь дороги, на обочине бедовой,
На пешеходном переходе, светофоре ли,
Выгоды ради двадцатирублёвой,
Подвергнувший опасности всех вовлечённых лиц!
Распоряжаясь жизнями чужими:
Водителей и пассажиров, пешеходов. Всех!
Ведомый алчными мотивами своими,
Ради рубля, готовый взять на душу грех!
Или виновен тот профессор, что нарочно
Этого недалёкого дельца остановил?
Не был ли взмах руки его порочным,
Которым жадного шофёра искусил?
Начнём с того, что виноваты оба,
Но мера одинаково ли глубока?
Шофёр виновен в том, что узколобый?
Жадность - порок, но бич отсутствие ума!
Повинен больше, априори, тот учёный,
Десницу, что не преминул поднять.
Логическим мышлением наделённый,
Масштаб последствий мог предполагать.
Но ради выгоды своей пятиминутной,
Или идти до станции, не возжелав,
Он совершил поступок неподсудный,
Свою мораль подальше затолкав!
Он вроде вовсе не при чём был,
Водитель сам под взмах руки плясал,
Но коли умный неуместным счёл бы,
Глупец закона бы не нарушал!
Вина на том, чей хитрый разум
Её осознает, но ради выгоды готов
Пожертвовать людьми другими разом,
А с дураков спрос малый, испокон веков!
Свидетельство о публикации №116011507109