Город на горе

Розовый багульник стелется с вершины,
Одинокий город каменной картины,
Видно только крыши новеньких этажек,
Нет сердечней города и природы краше.
Серый камень площади, лавочки по кругу,
Дворики лесные, боже, как уютно!
Церковь деревянная с каменной оградой,
Колокольня звонкая старинною балладой.

Сосны мои старые и берёзки милы,
Возьму боровика положу в корзину,
Улицы широкие разлеглись тоскливо,
Пенье птиц голосливых слышится красиво.
А фронтовикам Стелла в небо тычет!
Далеко река бежит, взор её не ищет;
Старенькие домики возрожденьем дышат,
Только притоскалися, крыши так и брызжут.

Как строгал себя, лесом то владея!
Труд давался нелегко, вкладывая семя;
Ты моя алмазная, золотая жила,
На тантале рождена небосклонов сила!
Старый мост заброшенный прошлою эпохи,
Не носилось по нему ни колес, ни ноги,
Нежные ключи горы удобряют,
Ой, блестящие зрачки так и счастье знают.

И бывало как-то здесь селями сносило,
Горы стали голыми, все себя сместили,
Зарастёт годами вновь, новою листвою,
Снова птицы прилетят, запоют весною.
Так тоскую я по вам сосны и берёзки,
Лето мое жаркое, да, жгучие морозы,
Мы уже прошли с тобой печали и невзгоды,
Помню тебя смолоду, но уходят годы.

Снимешь осенью листву, а весной оденешь,
Ты зелёным облаком сердце моё греешь,
Приходилось иногда милая прощаться,
Но куда б не уходил, снова возвращался!


Рецензии