о божественной сущности

Собственно, я хотел сказать только об одном аспекте. О нематериальности. Мы оперируем в общении образами, символами предметов, явлений, и материальность этих предметов в большинстве случаев не имеет значения.
Например, деньги. Или доза спиртного. Или билет в транспорте. Или кумир публики. Или божество. Никому не приходит (надеюсь)) в голову предсказывать курс валют, анализируя химический состав и физические свойства купюры…
А вот, кстати, произведение искусства или ремесла тяготеет к материальному. Поэтому каждое произведение человека уникально. То есть, можно, конечно, сделать массу одинаковых в определённой степени копий, но оригинал, воплощенный материально,  всегда ценится намного выше. Избитый пример – квадрат Малевича. Хотя на уровне восприятия массового потребителя, оригинал и копии этого известнейшего произведения равно ничего не стоят, но в среде людей компетентных…
Итак, предложу как вероятность, что предметы и явления, чья сущность для сознания человека не привязана к материальному носителю, важнее и многочисленнее, чем вещи сугубо материальные. Без них невозможно существование человека, как существа общественного, как функции своего разума и инстинктов, как элемента социальной пирамиды, пищевой цепочки, культурного процесса...
Но также вероятно, что существует процесс взаимодействия частиц материи, который в каждой конкретной точке своего течения определяется физическими законами нашего мира.
И каждое материальное тело есть в своем роде моментальный снимок поперечного разреза этого процесса.
И человек в своей материальной сущности обязан находиться в строго определенном законами материального мира месте. А бог – не обязан.


Рецензии