Муоту. Гертруда. Герман Гессе

Муот не мог заполнить пустоту,
Дыра зияла, упираясь в дуло.
Он отпустил из сердца красоту,
И красота из дней его минула.

Она ушла, и рухнула душа,
Теперь её искать не доискаться,
И жизнь ему не стала уж важна,
Он стал всё ниже, ниже опускаться,

И победил несдержанный злой зверь,
То порожденье гордости и дара.
За многими закрыл он жизни дверь,
И никого беда не миновала.

Ты мраком жил и мрак в себе растил,
Ты мёртвым был от самого рожденья.
Ты света жизни вовсе не раскрыл,
И отвернулся от руки спасенья.

Любви хотел, любовь к тебе пришла,
Но ты любить был вовсе не способен.
Тебя звала из недр с собою тьма,
Ты был в своём проклятье не виновен.


Рецензии