Поселенцы
Собранье шло,
Кипел страстей накал,
Табачный дым
Гасил огарок свечки.
В сердцах уполномоченный
Сказал : - Кончай базар,
К чему пустые речи.
Теперь известны
Ваши «кулаки»,
И мы, согласно
Сталинских законов,
Их завтра же,
В Сибирь, на Соловки,
Отправим всех
В столыпинских вагонах.
Тридцатые!
Забыть их нелегко.
Суровые шли годы,
Лиховые.
Законами рубили мужиков,
Валили,
Как деревья вековые.
Застыла
В скорбной памяти земля.
Без мужиков
Она осиротела,
Но каждою песчинкою
Хотела,
Амнистию дождаться
От Кремля.
Но было все страшнее
Страшных снов.
Потоки все
Сметающей лавины,
Своих в Сибирь
Загнали мужиков,
Сюда везли
Этапом с Украины.
Их привезли,
Пересчитали,
Дела в районе
Сдал конвой.
А штык блестел
Полоской стали
У часового
За спиной.
Луна играла
Мертвым светом,
Крещенский
Лютовал мороз.
Под жгучим небом
До рассвета
Стоял на улице
Обоз.
А утром - в путь.
Сквозь волны стужи
Томились люди
В полусне.
Дорога в лес
Все уже,
уже.
И, наконец,
Во всей красе
Предстал,
Стволами вековыми,
Сосна к сосне,
Сосна к сосне.
И встали кони.
Поселенцы,
Еще от холода дрожа:
-Костер бы нам,
Согреть младенцев…
Но, по обозу :
Вы-гру-жа-ай!
Лишь воронья
Кружила стая,
Да звезд январских
Хоровод.
О, сколько вас,
Земля сырая
К себе до срока
Заберет.
За все круги
Земного ада,
Что в жизни
Вынесли они,
Не забывать,
По праву надо,
Зажечь бы
Вечные огни!
Свидетельство о публикации №116011505862