Украв душу исподтишка...

                Какая ночь! Я не могу.
                Не спится мне. Такая лунность.
                Еще как будто берегу
                В душе утраченную юность.

                Подруга охладевших лет,
                Не называй игру любовью,
                Пусть лучше этот лунный свет
                Ко мне струится к изголовью.

                Пусть искаженные черты
                Он обрисовывает смело,-
                Ведь разлюбить не сможешь ты,
                Как полюбить ты не сумела.

                Любить лишь можно только раз,
                Вот оттого ты мне чужая,
                Что липы тщетно манят нас,
                В сугробы ноги погружая.

                Ведь знаю я и знаешь ты,
                Что в этот отсвет лунный, синий
                На этих липах не цветы -
                На этих липах снег да иней.

                Что отлюбили мы давно,
                Ты не меня, а я - другую,
                И нам обоим все равно
                Играть в любовь недорогую.

                Но все ж ласкай и обнимай
                В лукавой страсти поцелуя,
                Пусть сердцу вечно снится май
                И та, что навсегда люблю я.
               
                С. Есенин.



Какая ночь! Я не могу.
Не спится мне. Такая лунность.
… Скакун, сражённый на бегу
упал!.. Задумавшись, взгрустнулось.
 
Былая страсть отозвалась
вечерней рюмкой поминальной.
…Не потеряла она власть,
так и не ставшую венчальной.
 
Пахучей липы терпок цвет,
в объятья зноя погружая.
Отбросив груз минувших лет,
в надрыв, дышал мечтой о рае.
 
Кутил не с теми и не там,
любовь кроил недорогую.
…Мечта былая, по пятам,
Гнала соперницу другую.
 
…От прошлого не отделить
весну, что прежде состоялась.
Не в силах время  отдалить
ожога чувственную малость.
 
Забвенье считанных минут
его мотало и знобило.
…Тогда и был ларец замкнут
единственной, кого любил он.
 
Отрада, муза на века,
заря  великого поэта,
душу украв исподтишка,
осталась тайною  для света.

                Л.Самохина


Рецензии
Людочка,здравствуйте!
Красиво написали!
Чувственная лиричность опутывает своей необыкновенной трогательностью!

Медея Миропольская   04.05.2021 19:38     Заявить о нарушении
На это произведение написано 13 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.