Я видел потоки...

Я видел потоки, гнетущие зыбь,
такие, что заливают поля,
я видел, как умирает мой хлеб,
последняя радость моя,
потоки сошлись в одну черную нить
тяжелой и грязной рекой,
не перейти, не переплыть
мосты все смыло водой,
большим одеялом
раскинулась водная степь,
подмяв километры земли,
словно пришествие чёрной орды
заполонило свет,
на две стороны поделив рай земной
и стали чужими они,
как легко поссорить друзей
и трудно мирить врагов,
двойственно всё:
поступки, слова,
и даже в самом конце,
меряя гроб,
не знаешь ты,
умер или нет,
сегодня ты здесь,
сегодня ты там,
двоится любое число,
быть одновременно на двух берегах
и видеть в завтра  вчера,
потоком нестись в гнетущую зыбь,
а после  в воронке кружить,
и одиноких  колосьев лишить
покоя,
вряд ли способен я,
вряд ли найдется такой двойник,
живущий  на той стороне,
способный  чистую воду добыть
из черной водной степи.


Рецензии