Кавказ с Россией

«Кавказ с Россией»

Великий мой Кавказ, свободой дышит,
Здесь много хрусталя и злата, серебра,
С вершин всех гор, Аллах тебя услышит,
Помочь Кавказу родине пора.

Хребет, что у подножия, весь голый,
Воспеть Кавказ мне надо на века,
Все войны для Кавказа, плод тяжёлый,
А горцев жизнь в нём очень нелегка.

А мой народ, Великий Карачай,
В папахе и кинжал с булатной стали,
Он на вершинах собирает горный чай,
Им боги горы на века отдали.

Над горным озером камыш опять трепещет,
Все пики гор торчали до небес,
Река поёт и водопадом плещет,
Чинаров здесь стоит зелёный лес.

Не устаёт косарь звенит косой в июне,
Туман клубится прямо над водой,
А на дороге мать старушка вяжет,
Дым из трубы синеющей струёй.

Я сердцем всем к тебе Кавказ стремлюсь,
Совсем мне в жизни было не легко,
Я в воду как слеза весь окунусь,
Хребты всех гор я вижу далеко.

Домбай и Гоначхир, как вы прекрасны,
Клухорский перевал и Теберда,
А осенью леса здесь жёлто красны
И минеральная течёт с земли вода.

А у предгорий, нивы золотые,
Богатые цветами васильков,
А звёзды с месяцем как будто бы немые,
Таких нигде ты не увидишь больше снов.

Беру я удочку с собой и в утешенье,
Ловлю форель на солнце что блестит,
Мне слышно ручейка земное пенье,
А водопад в горах, кипит, гудит.

Луга Альпийские богатые цветами,
Над ними по утрам клубится пар,
Росу на землю я сбивал ногами,
А от костра, приятный добрый жар.

Как много здесь пролито крови славной,
Сражались за разрозненный Кавказ,
Здесь мусульмане с верой православной,
Все жили дружно и не спорили не раз.

Печально утекли Кубани воды,
Все горцы мерились друг с другом силой,
А снежных гор блестят на солнце своды,
Кавказ на веки остаётся с Ней, с Россией!


Рецензии