Памяти Алана Рикмана

Простите, профессор, что я к Вам без стука,
Посмела так нагло и быстро войти.
Уходите в отпуск? Бессрочный? Разлука
когтями мне душу грызет изнутри.

Смотрю, Вы билеты уже прикупили?
Зачем же один? Вы купите второй!
Как будто на поезд мы Вас проводили,
И мы же Вас встретим веселой гурьбой.

Постойте, профессор, зачем же в дорогу
Собрали Вы склянки свои в чемодан?
Какому, скажите, молиться мне Богу
За то, чтоб еще один день был Вам дан?

Профессор молчал, улыбался печально.
<И был не похож на летучую мышь>
Совет он мне дал, я скажу, гениальный;
Подумав, ответил: «ты знаешь, малыш,

Умей отличать персонаж от актёра.
А знаешь, зачем? Я сейчас расскажу:
Чтоб не было в детской душе перебора
Когда в роли Снейпа от вас ухожу.

Я знаю, малыш, что тогда было больно.
Когда он просил на него посмотреть.
Хотелось воскликнуть: «Довольно, довольно!
Не может наш Северус Снейп умереть!»

Теперь я ушёл. Я – актёр. Алан Рикман.
Второй уже раз причинив тебе боль.
И пусть для тебя прозвучит это дико:
Умей отличать, где актер, а где – роль.

Ты знаешь, зачем: чтобы не было больно,
Не рви свою душу, терзаясь от слёз…
Жалейте живых. Да,я умер. Прискорбно.
А сколько Вам счастья за жизнь я принёс?...»

Упрямо насупившись, слёзы глотая,
Смотрю исподлобья на лист новостей.
Жизнь несправедлива: людей забирая,
Всех нас превращает в скорбящих детей.

Быть может, есть плюс, раз в душе мы все дети,
Мы Алана сможем всегда отыскать:
Достаточно нам помечтать на рассвете,
И книжку любимую вновь прочитать.

И вновь он живой! мы опять на уроке!
Заклятья и зелья, его строгий взгляд.
И так отыскать его просто, я в шоке:
Страница три_девять_четыре, ребят...


Рецензии
Помню эти стихи) Нашла вас)

Елизаветта Ерофеева   10.09.2020 16:49     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.