Огоньки в ночном Риме

Огоньки в ночном Риме. Художник Екатерина Витлиф.
адрес художника:http://arts.in.ua/artists/Katja/

Его по ночам
Ностальгия тревожила,
А днём… днём – работа, и… не донимала:
Духовные силы работа «стреножила»,
Ведь было её, той работы, немало…

Он делать спешил,
Словно гибель предчувствуя,
Хотя и не верил в насильственность смерти,
И всё, что умел, так ушедшим сочувствуя,
Шептал вслед процессии: «Горе умерьте…»

А жизнь в вечном городе
Не прерывается,
Туристы толпятся повсюду, глазея,
Вулканом эмоций душа их взрывается,
Причём больше прочего – у Колизея!..

А он от толпы
В подворотнях скрывается,
Находит до полночи улочки узкие,
Хоть многие вдруг тупиком обрываются,
Что так не похоже на улочки русские!..

Здесь всё не такое,
Иное, не близкое,
И этой несхожестью боль его лечит,
И он бьёт булыжники, трость свою тиская,
Уверенный в том, что он их не калечит…

А лестницы древние
Ломаной линии
Его за собой на холмы увлекают;
Брусчатку вскрывают зелёные пинии,
Чьи тени художников днём привлекают…

Он к теням привык,
И уж не озирается,
Когда на стене фонари их рисуют, –
Их свет по цепочке вдоль стен пробирается, –
И лишь пред зарёю рассветной пасуют…

И вот – снова ночь,
И брусчатка разбитая,
Но свет фонарей не таков, отличает,
Ведь цепь на стене не такая увитая!..
И чей недосмотр она изобличает?

Ах, впрочем, какая теперь ему разница,
Коль образ такой необычный явился,
Как будто бы город ночной над ним дразнится,
И он, ностальгию забыв, порезвился.
15.01.16 (7.00-7.30)


Рецензии
Здорово вживаешься в картины!

Вадим Константинов 2   17.01.2016 15:56     Заявить о нарушении
Нет, Вадь, просто использую чужой опыт...

Владимир Котовский   17.01.2016 18:27   Заявить о нарушении