Легенда о Снежном Лотосе
Иссякнет свет живительной лампады
Любви, – то верно, сердце хладом станет,
На жало стали острой бросившись, как птица,
Что навсегда верна одной печали,
Чем одиноко дальше биться сможет…
…Мы мерим жизнь – не нежностью прикосновений
Сквозь ткань реальности пронзающих нас током,
Ведя от пепла гибели – к Купели Возрождений,
Срывая маски, явь мешая с ложью...
Мы мерим жизнь – не верой в святость встречи,
Дарующей нам право жить в свободном,
Восторженном и грустном упоенье, –
Мгновении, что богоподобно...
И даже не всесильной, терпкой болью,
Стирающей дотла,не оставляя мыслей, –
Всё то, что раньше было твоей сутью
По воле Неба,превратясь в бег стрелок
слепого и немого откровенья;
Иссушивающей сердце,
кровь
и душу,
На крае Хаоса, в аду
разъединенья…
Нет! Никогда, ни в чём мы
жизнь не мерим,–
Как свет звезды –
не заключить в сосуды,
Как бесконечности
в отрезка путах – не удержать;
Как не убить
Надежды;
Священных слов
простая безупречность,–
Святой Грааль израненному сердцу.
Нет меры у Любви,
Как нет – Любви у Меры;
Вот, отчего, пока мы
Любим, –
Мы не можем Мерить…
=====
*Лотос - является эмблемой совершенства, символ плодовитости, рождения и возрождения.
Источник космической жизни, символ богов, создавших мир, а также богов солнца.
Лотос символизирует прошлое, настоящее и будущее, поскольку каждое растение имеет бутоны, цветы и семена одновременно.
В тантрическом буддизме, где стебель лотоса олицетворяет мужское начало, а чашечка цветка — женское начало, священное растение символизирует гармонию и духовное единство.
В китайском буддизме лотос — один из Восьми добрых знаков, воплощение искренности, стойкости, решительности, семейной гармонии и процветания.
Свидетельство о публикации №116011501692