К чему приводят путника скитанья?

К чему приводят путника скитанья?
Мы всё спешим, торопимся куда-то...
Настельного креста свои лобзанья
Храним в молчаньи - то, что было свято.

А света меньше всё и путника заносит
Дорогою кривою в лес дремучий,
И у колодца он воды испросит
От жажды умирая в полдень жгучий.

К себе взывая, к людям, даже к Богу
Кочует день за днём в горах и поле,
Пещеру чтоб найти к Единорогу,
И ускользнуть от тягостной неволи.

Увы, в колодец люди наплевали,
Единорога и того давно прогнали.
Нет сказок и добра в сём мрачном мире,
Открылись бы глаза, да только шире!
Но путник сам себе всё вдаль бредёт
И нежный луч мечты с собой несёт.
Ведь без неё, надежды, веры, чуда
Вся жизнь была б как на горбу верблюда:
Всегда в пути, то холодно, то жарко,
Пустынно и себя уж очень жалко..
Поэтому совсем ещё немного
И он найдёт сего Единорога.
Запахнет снова сказкою в душе,
Он рай построит, пусть и в шалаше.


Рецензии