Моя песня

Песня  моя  лебединая –
Крик  раздирающей  грусти,
Ты  как  легенда  старинная
Тихо  летишь  в  захолустье.

Век  мы  с  тобой  скоротаем
И  улетим  в  никуда.
Отбились  с  тобою  от  стаи,
Тенью  летим  сквозь  года.

Немногие  слышали  пенье
Нашей  с  тобою  души.
Мы  пели  с  тобою  мгновенье
Зависшего  снега  в  тиши.

Мы  пели  мгновение  солнца
В  окошке   средь  мрачных  небес,
Когда  оно  пальцами  бьётся
В  уже  угасающий  лес.

Мелодию  капель – росинок
Писали  мы  с  веток  берёз,
И  шелест  вечерний  осинок
Слушали  долго, до  слёз

Ветер,  проснувшийся  в  ветках,
 Вновь  освежал  нас  с  тобой
Ходили  с  тобой  в  разведку,
Он  звал  нас  с  тобою  на  бой.

Он, водной  гладью  играя,
Как  вещий  Боян  на  гуслях,
Звал  нас  с  тобой  из  рая
На  трудную  брань  на  полях.

И  что  же?  Мы  бились  умело,
Не  льстила  нам  радость  побед.
Мы  пели  не  ратное  дело,
Мы  пели  о  тех, кого  нет….

Мы  трезво  смотрели  на  вещи….
О, песня  лихая, постой,
Посмотрим, как  мир  рукоплещет,
И  счастлив  в  надежде  простой.

Песня, с  тобой  не  кричали,
Хоть  сердце  моё  и  кричит.
Нас  волны  с  тобою  качали
У  берега, в  лунной  ночи

Волны, как  струны  гитары,
Сыпали  в  тишь  серебром,
Брызгал  рассвет  нектаром,
На  радуге  виснул  гром.

Мы  пели  и  нам  не  пристало
Веселием  счастья  пылать.
Мы  пели  тобою  усталость,
Родину, солнце  и  мать,

И  руки, набухшие  жилами,
Несущие  хлеба  круг.
Но  не  небесными  силами
Мы  полнили  крепость   рук.

Песня, спасибо, что  крепли
С  тобою  в  шеренге  одной….
Я  корни  пустил, а ты – стебли,
Чтоб  выплыл  из  хаоса  Ной.

                1976 г.


Рецензии