Периферия

Здесь  никогда  ничего  не  случится
В  этой  дали, да  медвежьей  глуши.
Друг   мимо  пройдёт  и  не  постучится,
Он  слов  не  найдёт  для  тепла  и  души.

Здесь, видимо,  жизнь  на  столетья  застыла,
И  вера  покинула  местный  народ….
Смотрятся  избы  в  речку  уныло.
Жизнь  древней  старухой  сидит  у  ворот,

И  шепчет: Слыхали, как  Ванька  напился,
Жену  погонял…. А  Петрович  помёр….
Вчерась  паренёк  с  мотоциклом  разбился….
-Борисовна  в  ОРСе  купила  ковёр.

Где  деньги  берёт? И  чего  это  ради?
- Она  ж  спикулянка, а  муж  у  ей – вор!
- Слыхали, что  сняли .
- Многось  растратил?
- Да  вот  не  слыхали  какой  приговор.
- Да  што  иму  будеть? Он  пьёт  с  нимя  вместе!
С  судьёй, прокурором, - все  заодно!
- С  деньжатами  можно  и  в  ж…. полезти,
Всё  там  простится, где  льётся  вино.

- А  Васька  до  пензии  три  дни  недожил,
Скончался  в  больнице – такой  ему  рок.
- Жить  бы  да  жить  с  такою-то  рожей!

- Да  винко  попил, погулял, сладко  пожил,
Не  жисть, а  почти  што  с  малиной  пирох
- Слыхали?  В  ОРСе-то  склад  обокрали,
Сторож  попался, водку  таскал….

Сидели  старушки, складно  так  врали.
Откуда  бралось  всё? Смех  и  тоска….
Но  здесь  никогда  ничего  не  случится,
Со  сплетен  да  водки  народ  одурел.

Ветер  бездомный  в  окна  стучится.
Пёс  завывает, с  тоски  угорел
Здесь  и  собака  не  бросится  с  лаем,
Все  безразличны, тоска  да  дурман
Город, как  мамонт,  в  глуши  умирает.
Времени  серый  застит  туман.

                1975 г.

 


Рецензии