Лёд по реке

Почему  мне  в  тиши
Слышен  посвист  метели?
Почему  от  души
Все  слова  отлетели?
Почему , когда  счастлив,
Очень  хочется  плакать?
Впечатление – часть  ли
Для  душевного  блага?
Почему  средь  веселья
Мне  так  нужно  грустить?
Почему  не  хотел  я,
Когда  надо  простить?
Почему, когда  радость,
Я  хожу, словно  в  горе?
Почему  же  мне  надо
Больше  истины  в  споре?
Может  я  не  такой,
Как  идущие  рядом:
Может  быть  им  покой-
От  природы  награда?
Почему  же   мой  отдых-
Вечный  поиск  мгновений?
Почему  же  мне  годы,
Как  поток  сновидений?
Почему  не  найду  я
То,  к  чему  так  стремлюсь?
И  живу  негодуя,
И  мечусь,  и  смеюсь.
Где  ты, солнышко  детства,
Где  небес  синева?
Никуда  мне  не  деться….
Где  мечты  острова?
Счастье – что  оно  значит?
Гордость, где  она  есть?
Где  волненье  удачи?
Всюду  подлость  и  лесть….
Я  в  спокойствии  ночи
Упоенье  искал.
Что  же  сердце  так  точит
Лампы  слабый  накал?
Время  медленно  льётся
В  сердце  жуткой  тоской.
Ветер  в  окна  как  бьётся,
Непокорный  какой!

Пусть  пульсирует  время
У  меня  на  руке.
Я  иду, я  со  всеми,
Словно  лёд  по  реке….
              1974г


Рецензии