Семейство

Заросли  травою  дороги,
И  давно   уже  сдох  пёс  Барбос.
Сивко – Бурко  вытянул  ноги,
Что  жевал  в  нашем  стойле  овёс.

Но  хранит  ещё  память  худая
Те  денёчки, ушедшие  вдаль….
Моя  бабка  Арина  седая,
Зябко  кутает  голову  в  шаль.

Дед  Петруха  ещё  гуляет
И  коптит  этот  милый  мне  мир:
Он  походкой  шаткой  шагает
От  дома  по  тропке  в  сортир.

Мать  с  хозяйством  расстаться  не  может,
Но  старость  стучит  под  окном….
Коровёнку  Бурёнку  всё  дёржит,
И  поит  меня  молоком.

Отец  мой – хромой, калека
На  всё  уж  махнул  рукой….
Да  хозяйственней  нет   человека,
Всё  хлопочет  старик  дорогой!

То  дровишки  расколет  и  сложит,
Тут  подправит,  там  подобьёт,
То  конюшня  стала  негожа,
То  вдруг  крыша, где  потечёт.

Ходит  и  ляпает  всё  помаленьку.
Что  тут  поделаешь? Дом-то  большой.
Я  приехал  домой  на  мгновенье,
Здесь  тишина  и  душевный  покой.

Вечером  сели  все  по  старинке,
За  бутылку  вина, что  сделал  отец.
Расспросил  про  жизни  новинки….
Вспомнили  старое  всё  под  конец:

Как  съезжалась  семейка  большая
Летом, в  отпуск, в  наш  старенький  дом,
Как  трава  луговая  шуршала
Под  литовок  затейливый  звон.

Устав, мы  на  свежее  сено
Все  ложились  вкруг  отдыхать.
Стрекотали  козявки  надменно,
Песни  пела  грустные  мать.

Отдохнув, мы,  четыре  брата,
Ёмко  косим  траву  сплеча,
А  маманя  смотрит, и  рада,
Что  в  нас  кровь  молода, горяча!

Отец  с  нами  сено  мечет,
На  зарод  залезаю  я….
Стога кругом, словно  свечи,
По  опушкам  лесным  стоят.

Шутки, смех  и  крепкое  слово
В  работе  сопутствуют  нам….
Но  разъедемся  скоро  снова,
По  родным  скучая  местам.

Останется в  памяти  глухо
Запах  сена, плеск  родника,
Как  роились  наглые  мухи,
Прилипая  к  голым  бокам….

На  следующий  год  по новой,
Чтоб  родителей  навестить,
Мы  приедем  домой, и  снова
Будем  сено  в  лугах  косить….

                1969 г.


Рецензии