Я помню всё

Я  помню   всё: и  детские  забавы,
И  школьные  нелёгкие  года,
И  город  мой,  былой  литейной  славы,
И  каждую  излучину  пруда.

Над  сопками  Приморья  видел  небо
Бездонное, как  Тихий  океан.
Хоть  раз  ещё  его  увидеть  мне  бы….
Всё  сохраняет  памяти  туман.

На  озере,  на  Ханко  рыл  траншеи.
Или  в  бредовом  сне  туда  попал?
Почти  война….Что  может  быть  страшнее?
Но  понял  враг  и  снова не  напал.

Розовые  сопки,  голубые….
Мчится  по  весне  судьба  сама….
Помню  я  сибирские  все  были:
И  Дальний  Спасск, и  Станцию  Зима.

Москва  и  Брест, и   далее – Варшава,
В  весенних  ливнях  незнакомый  край.
В  лицо  моё  Германия  дышала,
Где  Гитлер  создавал  свой  рейх  и  рай.

Помню  Берлин, Потсдам, Кокштет  и  Темплин.
Был  аэродром  и  Геринга  КП.
Я  там  был….А  занимался  тем  ли?
На  чуждой  мне  познания  тропе….

Я  помню  полк  гвардейский  наш, Двадцатый,
И  «Сушку», что  под  номером  07.
Мои  друзья  механики – солдаты.
Я  помню  их  и  благодарен  всем.

Мой  техник – Анатолий  Переверзев,
И  Дубовик - наш  лётчик – виртуоз.
Я  думал  много, и  одна  из  версий:
Служить  остаться  маяла  всерьёз.

Не  знал  тогда  сомнений  я  и  страхов,
Своей  Отчизне  ревностно  служа,
И  Маршал  Авиации  Кутахов
За  службу  лично  руку  мне  пожал.

Был  Таллин, Минск и  Пинские  болота.
Судьба  показывала  Белый  Свет.
И  в  сосняке  останки  самолёта….
Есть  это  всё, -ему  не  скажешь: Нет!!!!

В  двадцатом  помню  под  Варшавой  деда….
Под  Ржевом – полумёртвого  отца….
Какой  ценою  им  далась  Победа,
Чтоб  у  родного  постоять  крыльца….

Цветущий  май  и  Братская  могила….
Чужая  речь. Закон  судьбы  таков:
Дурная, нечеловеческая  сила
Здесь  закопала  наших  земляков.

За  «тыщи» вёрст  с  УРАЛА  и СИБИРИ
Огонь  войны  сюда  их  перенёс.
И, если  вы  об  этом  позабыли,
Цена  вам – грош, и  ваша  жизнь – навоз.


                P.S.

На  чины  и  на  власть  не  взирая,
Лишь  поэт  ещё  может  сказать:
«В этом  поле  от  края  до  края
Кровью  полита  каждая  пядь»   *

Уж  мертвы  мы,  иль  живы  пока  мы….
Я  не  бог  и  судить  не  берусь.
«….прадедов  великих  правнуки  поганы» **
Продают  нашу  Светлую  Русь.

Помню  всё, и  Обидно  до  злости:
Смысл  теряется  песен  и  слов.
Ворошат  чьи-то  старые  кости.
И  забыто  напрочь  ремесло.

Справедливость  забыта  и  Совесть
Чувство  Родины  втоптано  в  грязь.
Сочиняется  Новая  Повесть.
Вымирает  народ  матерясь.

Помню  всё, и  душа  изболелась….
Жадность  всё  поглотила  и  всех.
В  головах  несусветная  серость,
А  в  деяньях  безудержный  грех

    
              Из  стиха  Л.Граховского?  *
              Из  Т.Г. Шевченко                **
2010 г.


Рецензии