Какое искушенье

Какое искушенье -
погрузиться
в источник, где берет начало вечность,
и править тишиной, до капли истекая
в последнее цветенье
снов, и сниться
стихам бессонным, и смотреть на свечи,
вобрав их грустный блик - в немое зазеркалье.

Любимый и желанный,
да невхожий
в потуги сытой и довольной черни,
ты чист, как след печали - за тенью серо белой,
как потолок над ванной,
как дар прохожий,
и нем как тетива, как выстрел верный,
как поцелуи юн, как вера в бога зрелый.

Чем болен так и кто ты -
лишь отразивший
печали бледный лик в себе потустороннем.
О! бедный бедный мир - оставь его тенеты.
Сводить пустые счеты
с ним - не лучше,
чем гомонить подобный бред агоний
накуренной души, вошедшей в эти воды.

В какие же туманы
ты эту жизнь направил.
Закрой горячий кран, остановись скорее -
достаточно уже - в тебе пророчеств мрака,
"скиталец неустанный,
падший ангел,
прекрасный херувим с руками брадобрея
и проклятый поэт в венке из нежных маков".

 = 2016 =


Рецензии