Улица детства
Я стою на улице, на которой прошло всё моё детство: здесь были и дикие джунгли, и подземные тоннели, и замки на деревьях, в которые мы возвращались, уставшие от путешествий, подвигов, и строгие казаки, и невыносимые разбойники, странники из песочных крепостей, говорящие собаки, пауки-злодеи, тарзанки над бездонными канавами, вкуснейшая осока, крапивное и черноплодное оружие, жуки-разведчики; каждый незнакомый прохожий - потенциальный шпион, за которым тщательно следили все местные, контролировали каждый его шаг, выглядывая из убежищ. Всех жителей соединяла невидимая связь: мы часто в одно и то же время выходили гулять, ели, разбивали колени и даже болели одновременно.
Я стою и пытаюсь увидеть все эти построения, все наши катакомбы, наши полные воды сапоги, наши сабли и наши доспехи. Но что это? Ничего такого здесь нет. Это не та улица. Где она? Где это место? Что сделали с ним, куда дели? Где спрятанный в зарослях пруд, где сгоревший дом с кирпичной баней, в которой расследовали самые загадочные происшествия самые профессиональные детективы? Где? Где наши зарытые клады? Где? Всё перерыто, выкопано, вырублено, сглажено, изменено до абсолютной неузнаваемости. Как страшно. Как страшно и как грустно смотреть на столь родную и совсем уже чужую улицу. Где ты? Где твои жители? Разъехались. Повзрослели. Этот диагноз здорово всех подкосил. Жуки наши повымирали; нынешние совсем другие, совсем не похожи на разведчиков, какие-то ленивые и вялые. Бездомных собак поубивала живодерка, остальных забрала старость. Ямы засыпаны, крепости сломаны, даже осоку скосили. Улица, когда это произошло? Ведь я не уезжала никуда, так почему же не заметила, как ты исчезла.
Никто, даже я, здесь больше не живёт; мы все только приходим сюда, точно следуя знакомому адресу, но так и не находя больше тех мест, что по нему когда-то располагались. Мы никогда уже не сможем туда попасть. Только в мыслях. Но такие путешествия тревожат душу, для которой всегда останется дорога неповторимая улица.
15.01.15, 21:08.
Свидетельство о публикации №116011510825