В мире правды

Полезно себя трясти и ронять мордой в грязь,
Мол вспомни, что ты своего мира князь,
Тебе мародёров гнать и орать "не трожь!",
И выть в пустоту, по родному справляя тризны.
Ты начал свой путь дорогою желтого кирпича,
Спокойный и светлый - ты ни на кого не кричал,
И был удивлён, получив первый в рёбра нож,
От рядом идущего, что назывался "близкий".

Дорога пошла петлять, появились чащи,
Пребольно швыряли камни недругов пращи.
Но всё это лишь досада, ты понял точно,
Приняв от любимой мизерикорд свой первый.
Ты выжил конечно, будем считать без чудес,
И, глядя в бледнеющую высь небес,
Утешился - что не убило, то сделало прочным,
И мир мой всё же не самый скверный.

Ступать стал стараться намного тише,
Друзей и попутчиков чётче слышать,
Внимательней изучать их слова и изъяны,
Чтоб чуть меньше дыр в твоей шкуре было.
Нет, ты не стал параноик, носитель бед,
Всё также хранишь свой мир, да лелеешь свой свет.
Но только себя бережешь от падения в ямы,
И что-то внутри уже навсегда остыло.

Ты знаешь, что это правильно, это жизнь,
Пусть в мире твоём встречаются и ножи,
Но ты всё прощаешь за вереск, закаты и горы,
Что кормят живой огонь у тебя внутри.
Прошло много лет, ты прошёл сотни миль,
И разных дорог ты глотал пот и пыль,
Дичал понемногу, свои охраняя просторы,
Отстраивал и терял аванпосты и крепости.

Теперь и не вспомнить тот день и тот час,
Когда твой огонь вдруг мигнул и угас,
Но ты лишь плотнее вогнал сталь в сердце,
Последнего в мире твоём лжеца.
И вот ты шагаешь во тьме.
Один.
Свою правду носишь как нож в груди,
Пытаясь на что-то ещё надеяться,
В своём мире правды.
И мертвеца.
14/01/16


Рецензии