Гамлет

Плачь, Гамлет, над своей неузнанной любовью,
Над ненавистью, тягостной, как долг.
Обязанность отмстить сопровождала
Тебя, как будто вышколенный дог.

Вершитель мести, мести не желавший,
Ты жил с необходимостью убить.
Ты в хаосе безумства попытался
Рассудок свой спасти и сохранить.

Надеясь воссоздать единство цепи,
Не ты ль был оборвавшимся звеном?
Наследный принц, не жаждавший короны,
Плачь, вечный принц, не ставший королём.

Растёт число смертей от акта к акту.
Любовь отставил, ненависть – не смог.
Плачь, Гамлет, над своей непознанной любовью,
Над ненавистью, прожитой как долг,
Над жалостью, доставшейся врагу
Плачь, Гамлет, плачь! Плачь, Гамлет!
                – Не могу.


Рецензии