Ломоносов

В Москву пришёл когда-то
Архангельский мужик
И одолел преграды,
Как это он привык.
Был возраст не помехой
Вгрызаться в буквари,
А после он уехал
На берега Невы.
В Германии учился,
Науки постигал.
Там новый дар открылся,
Стихи писать он стал.
Он много для науки
Российской сделать смог,
Тут пригодились руки
И величавый слог.
Он химик и механик,
Риторик, астроном,
Наук различных грани
Обтачивал умом.
Общался он с царями,
О жизни говорил,
И страстной души пламя
В дела он превратил.
А мы теперь гордимся,
Что был у нас такой,
Кто многого добился
С фамилией простой.

Февраль 2011г.







Рецензии