Ах, как обидно умирать в бою

Ах, как обидно умирать в бою
На пиршестве отчаянья и гнева,
Когда, казалось, можешь ты до неба
Клинок свой вдохновенный дотянуть,
Чтоб надвое рассечь всё мирозданье.
И бой гремит спокойно-весел.
А ты стоишь и ловишь сиплым ртом
Увядший ветер,
Застревающий в зубах.
И долгое мгновение за бранью,
Напоминающей разворошенный улей,
Со стороны ты наблюдаешь, как чужой.
Потом
Ты должен становиться на колени,
Опутанный неодолимой ленью,
Прильнуть к земле, поверженный во прах
Слепою пулей.
Но помедлит враг,
Зачем-то не поверивший судьбе.
И вот ты счастлив, чувствуя в себе
Все ту же пулю,
Но уже не в сердце.
И радость боли:
Есть она – нет смерти.


Рецензии