Разговор с другом
Тогда ведь было много нас,
Мы сломя голову бежали,
встречались, падали, вставали, бежали снова…
А сейчас?
Что с нами стало?
Было ж много?
Всех сразу так не сосчитать.
А что теперь?
Ты,
я,
Серёга
Димон и Сашка,
вашу мать!
Нас словно веточку строгают,
Тут чик листочек, чик сучок.
Друзья как листья опадают,
теряются и пропадают,
и больше нас не поздравляют,
И не услышать их звонок.
Нас режут!
Пластика такая!
А награждают сединой
И мудрой мыслью в парке,
у кольца трамвая,
где мы людей не замечаем,
Перемешавшихся с толпой.
С тобою рядышком садится
Мальчишка,
ну, совсем босой,
кладет он рядом серп с косой,
А ты бросаешь глупым птицам
Хлеб,
что взял с утра с собой.
А он холодною рукою
Кандальной тяжестью оков
Тебя возьмет за жилы болью,
смотря в глаза, рот не откроет
И тихо скажет:
«Ты готов!»
И ты пойдешь
все легче, все спокойней,
А мысли будут догонять,
«Ах, не успел…»,
«мне б еще пОлдня»,
А уже некому сказать.
Все.
Ты прилип там,
на скамейке,
Как статуя Петра
В Москва-реке от Церетели
Стоит, мозоля всем глаза.
Еще посмотришь на скамейку,
Махнешь рукою сгоряча
И скажешь: «Эх, лучше бы как в те дни
Свернуть с дороги резво мча.
Пойдем!»
Возьмешь его ты руку,
Вдохнешь слепящий свет глаза,
И как единственному другу
Шепнешь:
«Прощай!
Я все сказал»
Свидетельство о публикации №116011405978