Гадалка

Гадалка карты разложила.
Потом сказал: "Нет, не та!
Я ремесло своё забыла.
И не хочу глядеть туда".

А мы сидели перед ней.
Всё становилось веселей.

Так было в юности далёкой!
А было это - на Оке.
В Тарусе, городе старинном.
Художник жил в другой избе.
Картин так много!
Мы ходили.
Но выбрать что-то не решили.

Потом плутали по лесам.
И по малиновым кустам.
Потом вернулися к гадалке.
Так долго делали обед:
Картошка, вроде, винегрет.

На небе тучи побежали.
В избёнке часики стучали.
Темнеет... летняя гроза!
Тут налетела, как всегда!
А за окошком - никого.
Как будто вымерло село.

А карты всё же разложила.
И правду горькую сложила.
Что будет сор и будет ах!..
Нет, позабыла, что и как...

Ока в то лето погибала!
И рыба дохлая всплывала.
А экономика страны
Летела, в общем, в тарары!

Экономисты осознали,
Что СССР спасать пора!
Как докторов, их приглашали.
Диагноз ставить у одра.

Смертельного.
Тогда - не знали...
Народ надеждами питали.
И две девятки, кол и ноль
Для СССР стал роковой.

Ещё пытались что-то сделать!
Рыжков - талантливый Премьер.
А Горбачёв - как Папа Римский!
Всех призывал растормошить,
Чтоб труд свободный воплотить.

Все оды Перестройке пели!
А кончилось, ну право, ах!..
Страна распалась, вышло так.


   
      Рю С.Ю. - 14 января 2016г.





 


Рецензии