В греческом мире

   
На большой горе Олимпа
Агора шумит богов
И приветствует Перикла
Морем лестных в оде слов.

Музы в дивном одеянье
Храм искусства возвели
И Олимп в благоуханье
Превзошёл цветы любви.

За горой сияло море,
Отражая солнца луч,
И с небес в большом просторе
Зевс изгнал обрывки туч.

Демос праздновал победу
Над кошмаром бытия,
Боги – умную беседу
И триумфы их копья.

Взор к Периклу был прикован,
Учредившему народ
В коем дух запатентован
Граждан истинных свобод.

Демократия взлетела
До заоблачных высот,
Спарты вызов одолела
И раскрыла мир красот.

Он до сих времён сверкает
Средь живых камней руин
И Перикла возвышает
Над цветным холстом долин.

Боги нового Олимпа
Агору собрать велят…
Жаждут нового Коринфа
И от Муз отводят взгляд.

*Агора – торговая площадь и место народных собраний в полисах эллинов


Рецензии