В дороге

           В ДОРОГЕ
Уж, обозначились седины!
Но помню эту ночь, когда,
Над белым саваном равнины,
Зажглась зеленая звезда.

Сгорал холодный зимний вечер.
Я всякий страх отринул прочь,
Расправив, худенькие плечи,
Шагнул в таинственную ночь.

Подросток. Кровь играла в жилах.
Расчет по – молодости прост,
Что до полуночи я в силах,
Пройти, каких – то тридцать верст.

Пошел, свои коротя  версты,
Дорогой снежной столбовой.
И все подмигивали звезды,
Над бесшабашной головой.

Вдруг, в сердце врезались иголки
И душу опоясал страх,
Когда подумал, - могут волки
Спокойно прятаться в кустах.

И могут выйти на дорогу…
Но, страхи эти гнал долой.
Я был, пока что, слава Богу,
И невредимый, и живой.

Но  нестерпимо мучит жажда,
Весь, с головы до пят, обмяк.
И все трудней давался каждый
По снегу следующий шаг.

Идти совсем не стало мочи,
И небо дыбиться стеной.
Сквозь шум деревьев колокольчик
Услышал  где – то за спиной.

Все ближе, ближе звон металла…
Не глянув, даже на меня,
В повозке женщина привстала,
Вожжами, торопя коня.

 Я со своею горькой ношей               
Стоял, побитому сродни.
Вслед оседающей пороше
Шептал: «Пожалуйста, возьми»!

В ответ лишь тонко скрипнул  полоз,
Пригладив снеговой хрусталь.
А колокольчик медный голос,
Унес в заснеженную даль.

Я злу не внял, хоть ныло тело,
И шел, натружено дыша.
Но думал: как же зачерствела
У этой женщины душа.


Рецензии