со смертью в шахматы

Вместо заботы, вопроса: «Как там ты?»
Сажусь и играю со смертью в шахматы.
Намного ли хватит моей сноровки,
Чтобы по жизни идти без страховки?
Туда, где не лучше, а интересней –
И вот попадаю в незнакомое место.
В нем нет ориентиров, компасов, карт,
Но светится красным табличка «Старт».
Там в душных автобусах и трамваях
Не ворчат старухи, и места хватает.
Дома жмутся друг к другу вплотную
Как двое влюбленных - для поцелуя.
Каждый переулок теплом отутюжен -
Идешь и чувствуешь, что ты нужен.
Но прежде чем в город этот попасть –
Заберу у смерти свою белую масть.
А она следит за игральной доской,
На доске – мое счастье, сон и покой!
А вместо ферзя у неё твой силуэт,
Знакомый до дрожи за столько лет!
Шах – и я делаю новую рокировку –
Надолго ли хватит моей сноровки?..
И мне можно все, но никак нельзя
Черноволосого съесть ферзя.
И я, будто не веря, что однажды умру
Продолжаю несносную, шальную игру.
Так насколько хватит моей сноровки?
Насколько хватит моей страховки?


Рецензии