Змей

Осточертел мне, право слово,
Сей змеелов, меня гоня...

Раз  я  заметил змеелова.
Да не заметил он меня.

За ним я полз песком горючим,
В колючках прятался, как мог.
И только лишь счастливый случай
Мне укусить его помог!

...Он на меня смотрел без боли.
А я от счастья тихо млел:
Не в божьей ли то было воле,
Что я садиста одолел?!

Сейчас он сядет, отдыхая,
Потом он схватится за грудь,
Сползёт в песок и, затихая,
Закончит свой жестокий путь...

Трещу хвостом, как балаболка!
А он - улыбчиво кивнул
И вдруг какую-то иголку
В себя улыбчиво воткнул!

Во мне аж сердце в хвост упало -
Так испугался я его!
Неужто боли было мало
Ему от зуба моего?!

Сейчас меня щипцами схватит!
Повергнет болью в дикий шок!
И с криком: - Подь сюда, приятель, -
Закинет в кожаный мешок!

...И вот уже лежу на дне я.
И вот уже гляжу на тьму.
Здесь ненамного холоднее
Разгорячённому уму!

Да уж не выскочить на волю,
Как по мешочку ни летай...
У змей такая, видно, доля.
Такая, видно, правота...

Сижу в мешке, как будто в склепе...
А лишь вчера я был влеком
Святыми Ангелами в небе! -
За ними гнался я ползком!

Мечтал я стать таким же светлым,
Чтоб никогда не кануть в ад!
И думал я, что в деле в этом
Поможет мне мой честный яд!

Но мне в мешке раз десять кряду
Шипели: - Брат, ты - идиот!
Ведь против ангельского яда
Господь придумал антидот!

...Вот стать волшебными нам коль бы
И в небеса дышать огнём,
То наши пламенные мОльбы
Господь заметил бы и днём!

Бессильны наши охи-ойки!
Тут хоть рыдай, хоть хохочи.
Знать, из змеиной нашей стойки
Не выйдет храмовой свечи...


Рецензии