Одиночество
Одиночество.
Приносит мне книжки,
Джазовые голоса.
А я раздражен, как мальчишка
И возражаю, что сам
Могу выбрать духовную пищу.
Мол, попусту пусть не ищет.
Его Высочество,
Одиночество
Старинные крутит пластинки,
Будто я без него не слушаю Глинку!
А оно всё стучится в дверь
И тихо шепчет: «Поверь,
Я зайду только на пять минут,
Пусть дела твои подождут.
Поверь, многого мне не надо…»
Я обвожу его строгим взглядом
И, нарушая свой главный закон,
Не решаюсь выпроваживать вон…
Я с ним дни напролет и ночи,
Когда бодр и когда обесточен.
Оно мне, как родственник или друг,
Приносит газеты из первых рук,
Читает о горячих событиях
И на кухне готовит рецепты,
Спрашивает иногда, как быть ему
И не похожи ли мы с ним на секты,
Что книжки раздают прохожим?..
И потом добавляет, совсем осторожно:
Может, и оно так ко мне навязалось?
Я улыбаюсь: "Ну, самую малость..."
И повторяю лет «надцать»,
Что ему все-таки лучше остаться
И посидеть со мной на диване,
Что оно дороже, чем двадцать
Глуповатых друзей в кармане.
Отвечает: "Останусь на пару минут,
Пусть друзья твои подождут.
Сделаю тебе горячего шоколаду
И уйду – большего мне не надо".
А на деле - пару бесконечностей подряд
Льётся кровь и шоколад
Из моей бессонной артерии.
Я сам непонятно какой материи,
Но, описывая одиночество,
Скажу: "Никакое оно не Высочество,
Когда мы на одной высоте,
На подступи к людям, которые те..."
А его слова всё трудней проверить,
И я больше не верю ему, но в него верю, и
Пусть будет мне всё по вере.
Пусть будет - по вере.
Эва Нил.
Свидетельство о публикации №116011403478