Баллада о созвездии дракона

Потянулся лениво старый дракон,
Разорвав паутину снов.
Тонким и длинным облезлым хвостом
Смял верхушки дубов.

Что его разбудило – чудо ли свет,
Вздох горы – он не знал и сам.
И сколько десятков иль сотен лет
Он отдал печальным снам.

Дымом дохнул и колечки надел
На маковки ближних гор.
Парочку скал с места сорвал,
Глянув на них в упор.

Слушая как дребезжит их крик,
Множась на гранях сестёр,
Он языком трогал правый клык,
Забывший, что был остёр.

Левою средней ногой почесал
Дракон с наслажденьем живот.
В складках заплесневела чешуя,
Но всё-таки он живёт.

Когти стерлись века назад,
В общем, очень давно.
Некогда мощный и толстый зад
Теперь как бурдюк с вином

Наполненный ладно если на треть
И треть против прежнего сил.
Всё ж ещё было на что посмотреть,
Но этого он не любил.

Поднапрягшись немного, он дал размах
Дырявым своим крылам.
Хлопнул два раза и эхо в горах
Закатилось истерикой дам.

Перепончатых крыльев кожаный лоск,
Как парадный костюм босяка –
Обтрепались края, обнажилась кость,
Созвездья прорех – ха!

Со всхлипами, хрипом, вздохнул с трудом
И лёгкость обрёл тяжело.
Очень больно взмахивать правым крылом.
И левое ноет крыло.

Но воздух поддался и тело омыл
Прохладной тугой струёй.
Вновь радость полёта дракон ощутил.
Ёх-ёхарь-ёй!

Над горным хребтом сделал круг-другой,
Разминая застывшую плоть.
Он снизу казался летучей горой
И тенью за ним шла ночь.

И вот, наконец, он пошёл на круг
У которого в центре – Земля.
Он сам и стрела и гигантский лук.
Сделал в воздухе сальто – оп-ля!

Под мощными взмахами ветер взывал:
«Старый дракон? Вздор!»
Собою он словно мочалкой смывал
Плесень, усталость, сор.

Прорехи, как в сильный мороз полыньи,
Затягивались на крылах.
Восторг в драконьей крови бурлил.
Вновь жил дракон в небесах.

И думал дракон: «Маловат мой круг.
Мне мало планеты одной.
Какая скука вертеться тут.
Что, если лететь по прямой?»

С тех пор ясной ночью на небесах,
Отодвинув страх, лень и сон,
Можно видеть – купается в черных ветрах
Сверкающий юный дракон.


Рецензии