Пешочком, матушка, пешочком...

Паломник. Художник Владимир Жуковский.
адрес живописца:http://arts.in.ua/artists/zhuk/

- Пешочком, матушка,
Пешочком,
Оно-т ко чё ж спяшить куды?..
Где бугорок, там ить и кочка,
Чай, не велИки-то труды…

- Русь велика,
Авось, постигну
Годков так эдак через пьять…
До каждой маковки достигну,
Чай, больно-т лапти не скрипять!..

- Сума-т полна,
Хлебец да солька,
Когда и сальцем угостят…
Ить сколько надоть, просишь столько,
За лишку, чаю, не простят…

- Водица?.. Чё ж,
Водица всюды,
Куды глазком одним не глянь!..
Иное, вишь ты, пересуды,
Дак бережёть  Осподня длань…

- На посошок –
Не принимаю,
В дома, вишь, тот, не захожу!..
Чай, об себе-т уж понимаю,
Житьё и в хлеве нахожу…

- Оно-т ко чё ж,
Важней церквушка,
Да аналой, да образок!..
Коль завалялась где полушка –
Не берегу!.. Сберёг разок…

- Дак после – чё?!..
На покаянье!..
Негоже, вишь ты, богатеть!..
Не грех воспринять подаянье,
А грех над златом, чай, корпеть!..

- С родным гнездом
Давно простился,
С душой никак не совладал,
Уж исходил, говел, постился,
Места святые повидал!..

- Чай, жисть одна-т, иной не будет,
Дак чё ж сидеть-то, не блажной!..
Паломник истину добудет,
Ить нет судьбы ему иной!..
14.01.16 (7.00-7.30)


Рецензии
В этом их счастье!

Вадим Константинов 2   14.01.2016 13:33     Заявить о нарушении