Афоризмы
Над образом чудесного цветка.
Но, чтоб сорвать его –
На это, к сожаленью,
Не годы нужно, а всего мгновенье!
* * *
Величье Родины постичь лишь тот сумеет,
Кто сердцем и душой не очерствеет.
* * *
Природа учит видеть за версту
В своем обличье свет и красоту.
А красота, как водится, не раз
Спасала целый мир, а с ним – и нас!
* * *
Природа и сегодня, и вчера
Есть кладезь света, радости, добра.
* * *
Бескрайний лес загадочен, велик.
Стремись познать его живой язык.
И лишь тому, кто тот язык освоит,
Все свои тайны мудрый лес откроет!
* * *
Мещеры облик, точно рай земной,
Своей пленяет скромной красотой.
Не пышный блеск в любой ее черте,
Величие и сила – в простоте!
* * *
О красоте напрасно не суди,
Слова – ничто, коль с делом разойдутся.
Ты лучше молча кустик посади,
А судьи благодарные – найдутся!
* * *
Жить днем сегодняшним лишь –
Это преступленье!
О будущем подумай хоть мгновенье.
Коль рубишь лес – заглядывай вперед:
Срубить – легко, да долго он растет!
* * *
Уж раз задумал что-нибудь построить,
Простую истину прошу тебя усвоить:
В лесу деревьям точный счет веди,
Срубил одно, а пару – посади!
* * *
Когда душа смятением полна,
Откроет дверь волшебная страна.
В лесу, под сенью зелени густой,
Ты обретешь свободу и покой!
* * *
Ты красоту лесов не засоряй!
Все, что принес – с собою забирай.
Среди лесных бесчисленных дорог
Пусть остаются лишь следы сапог!
* * *
Стремится человек века и годы
Взять в руки власть над матушкой-природой.
Но только он забыл один секрет:
Гармонии в насилье места нет!
* * *
Невелик, быть может, край родной,
Но зато здесь каждый угол свой.
А чужие земли – велики,
Только в тех краях мы – чужаки!
* * *
Невелик, быть может, край родной,
Знай, что здесь родились мы с тобой.
Обойди вокруг весь белый свет –
Родины милее нашей нет!
* * *
В красе природы вижу я
Смысл жизни, радость бытия!
* * *
Мы тянемся к природе не напрасно,
Все в ней неповторимо и прекрасно.
В общенье с ней заложен смысл большой:
Стать человечней и светлей душой.
* * *
Бескрайний лес – густые своды,
Дитя любимое природы,
Добром наполненный ларец
И совершенства образец.
* * *
Лес – школа жизни. Каждый час
Он быть мудрее учит нас.
И знаний клад, что лес копил веками,
Живой источник щедро делит с нами.
Свидетельство о публикации №116011411357