Возвращение домой

Я  не  сплю  и  долго-долго  слышу
В  тишине, спустившейся  на  землю,
Как  звёзды  шелестят  по  мокрой  крыше,
И  дома  вздыхая, тихо  дремлют,

Как  дороги  тяжело  вздыхают
По  лугам, усыпанным  цветами.
Огоньки  прозрачные  мигают,
Серебрятся  в  глади  лунной  Камы.

Старый  клён  дремотно  у  окошка
Что-то  шепчет, то  вдруг  замолчит.
И  в   ногах  мурлычет  Муська – кошка.
Мать  стучит  посудой  у  печи.

Так  лежать  бы  слушать  бесконечно,
Но  заря  крылом  в  окошко  бьёт,
Путь  давно  угас  молочно-млечный,
И  мычит  Бурёнка  у  ворот.

Быстро  встану. Помогу  мамаше,
Принесу  водицы  ключевой,
Выпью  кружку  свежей  простокваши,
Выйду  в  сад, где  тишина, покой.

Попасусь  на  земляничной  грядке,
Огурец  найду  я  в  парнике.
По  хозяйству  вроде  всё  в порядке.
Искупаться  поспешу  к  реке.

Только  грусть  щемяще  сердце  гложет.
От  разъездов  по  свету  устал….
Ничего  нет  Родины  дороже,
Где  ты  вырос, где  любил, мечтал.

                1972г.


Рецензии