Не нам...

Не  нам  бродить  по  тем  лугам,
Не  нам  ступать  на  те  отроги,
Где  зреет  дикий  чуингам,
Пасутся  вольные  хот-доги.

Не  с  нашей  трудною  судьбой,
Во власть отдавшись томной неге,
Небрежно  закурить  плейбой,
Лениво  отхлебнув  карнеги.

И. Иртеньев


В  зыбучем  мареве  судьбы
Успев  увязнуть  по  колено,
Как в старой книжке "Не рабы …",
Семидесятых  поколенье

Твердит  упрямо  с  хрипотцой
О  берегах  недостижимых.
Всегда  за  чёрной  полосой
Белеет  парус, одержимый

Идеей  крупных  перемен
В  среде  всеобщего  застоя.
И  режет  правду  омбудсмен
Под  новогоднее  застолье.

Всё  окропляется  вином, -
Народ  причастен, причащённый
Совместным "за" и  той  виной,
С недавним прошлым совмещённой.

Не  нам  купаться  в  унисон
На  пляжах  солнечной  Ривьеры,
Не  нам  коктейль  несёт  гарсон
С  улыбкой  подлинно-безмерной.

Не  нас  ласкает  дивы  взгляд,
Не  нам  поёт  испанский  тенор,
Не  нам  крупье  ужасно  рад,
Не  с  нами  брокер  откровенен.

В  нас  зреют  грусти  семена,
В  цветы, увы, не  превращаясь,
Покуда  скрючена  страна
Под  грузом  долларова  рая.

Летят  купюры  на  юга
Не в наших простеньких карманах.
Привычно "слугам" отторгать
Громады  вымученных  планов.

Глядят  карнеги  и  плейбой
С  хот-догами  и  пепси-колой
На  сильно  поредевший  строй,
На  мир, что  ими  же  расколот,

На  нас, бродящих  по  лугам
И  огородам  с  колорадским
Жуком, где  ластится  к  ногам
Сырая  нефть  по  волго-вятски …

13.01.2016. TSV


Рецензии